【游戲王卡片圖鑒】 XYZ-神龍炮

Fair?play,fair?duel。大家好,這里是《游戲王卡片圖鑒》第5期,本期要介紹的卡片是「XYZ-神龍炮」。想看上期的朋友請(qǐng)點(diǎn)這里:


「XYZ-神龍炮」的OCG卡片信息如下:

中文名:XYZ-神龍炮(NW譯名)、XYZ-龍型加農(nóng)炮(CN譯名)
日文名:XYZ-ドラゴン?キャノン(エックスワイゼット-ドラゴン?キャノン)
英文名:XYZ-Dragon Cannon
卡片種類(lèi):融合/效果怪獸
卡片密碼:91998119
首次收錄:2002年7月18日「ユニオンの降臨(302)」
種族:機(jī)械
屬性:光
星級(jí):8
攻擊力:2800
守備力:2600
融合/效果:「X-首領(lǐng)加農(nóng)」+「Y-龍頭」+「Z-金屬履帶」
把自己場(chǎng)上的上記卡除外的場(chǎng)合才能從額外卡組特殊召喚。這張卡不能作從墓地的特殊召喚。
①:丟棄1張手卡,以對(duì)方場(chǎng)上1張卡為對(duì)象才能發(fā)動(dòng)。那張對(duì)方的卡破壞。




漫畫(huà)表現(xiàn):
「XYZ-神龍炮」在漫畫(huà)只登場(chǎng)過(guò)1次。253~254話,暗游戲VS海馬,海馬使用了「XYZ怪獸(不是Z4的XYZ...)合體摧毀對(duì)手場(chǎng)上怪獸的同時(shí)湊齊召喚「歐貝利斯克之巨神兵」的祭品」戰(zhàn)術(shù)。(XYZ怪獸被暗游戲稱為「磁力怪獸」,擁有可以進(jìn)行合體的特殊能力,合體后可以作為1只怪獸進(jìn)行攻擊,攻擊力也是作為1只怪獸計(jì)算,合體程度越高,攻擊力和守備力也越高,在合體狀態(tài)下作為祭品的場(chǎng)合可以當(dāng)作合體前的數(shù)量使用)。XYZ怪獸的最終合體型就是「XYZ-神龍炮」,因?yàn)槭怯?只怪獸合體而來(lái),所以在合體狀態(tài)下可以作為3只的祭品使用。

「XYZ-神龍炮」由「XY-神龍炮」與「Z-金屬履帶」進(jìn)一步合體的形式登場(chǎng),戰(zhàn)破了暗游戲的「巨盾守衛(wèi)者」,但是暗游戲發(fā)動(dòng)「魂之綱」,迅速湊齊了召喚神的祭品,搶先在海馬之前召喚出神之卡「奧西里斯之天空龍」。然而暗游戲用「奧西里斯之天空龍」攻擊「XYZ-神龍炮」時(shí),海馬發(fā)動(dòng)「亞空間物質(zhì)傳送裝置」回避了攻擊。之后海馬用「XYZ-神龍炮」作為祭品召喚「歐貝利斯克之巨神兵」。

動(dòng)畫(huà)166~167話,海馬二戰(zhàn)亞美魯達(dá)?!竂YZ-神龍炮」以實(shí)卡效果登場(chǎng),發(fā)動(dòng)效果破壞了亞美魯達(dá)用「歷戰(zhàn)的戰(zhàn)車(chē)部隊(duì)」特召出的3只「戰(zhàn)車(chē)衍生物」,戰(zhàn)破「KC1 克雷頓」,后來(lái)被亞美魯達(dá)發(fā)動(dòng)「士兵起義」破壞。

183話,海馬召喚出「XYZ-神龍炮」對(duì)抗山銅之神。

194~195話,海馬VS奇古?!竂YZ-神龍炮」被奇古的裝備魔法「尼伯龍根的指環(huán)」套住龍根(?)從而無(wú)法攻擊和發(fā)動(dòng)效果,在場(chǎng)上尷尬地停留了很久,最后被「混沌帝龍 -終焉的使者-」的效果送墓。

劇場(chǎng)版《光之金字塔》,海馬VS貝卡斯。海馬發(fā)動(dòng)「來(lái)自異次元的歸還」一口氣湊齊融合素材特召「XYZ-神龍炮」,發(fā)動(dòng)效果破壞貝卡斯的「卡通世界」,再直擊貝卡斯一舉獲勝。

攻擊技名是「X·Y·Z極超加農(nóng)炮(X·Y·Z?ハイパー?キャノン?/ XYZ Hyper Cannon)」,效果技名是「超級(jí)破壞炮(ハイパー?デストラクション?/ Hyper Destruction)」,與「XY-神龍炮」的攻擊技名相同。
《游戲王GX》中,「XYZ-神龍炮」是萬(wàn)丈目從庫(kù)諾洛斯那里得到的罕貴卡之一,于第4話首次登場(chǎng),和「VW-強(qiáng)擊虎」一起成為「VWXYZ-神龍強(qiáng)擊炮」的融合素材。(話說(shuō)這一戰(zhàn)萬(wàn)丈目完全可以放棄合體直接用下級(jí)融合素材攻擊獲勝,無(wú)奈一波騷操作被反殺...)

42話,萬(wàn)丈目在決斗學(xué)院的學(xué)園祭中COS了「XYZ-神龍炮」,被明日香稱贊。


111話,萬(wàn)丈目VS阿蒙?!竂YZ-神龍炮」的攻擊技名變成了「X·Y·Z超級(jí)破壞炮(X?Y?Z?ハイパー?デストラクション?/ XYZ Hyper Destruction」。

《游戲王ARC-V》106話,游里1V5?!竂YZ-神龍炮」由5人組中兩兄弟的弟弟使用,發(fā)動(dòng)效果破壞了游里場(chǎng)上的「捕食植物 海鱔豬籠草」,之后成為了「VWXYZ-神龍強(qiáng)擊炮」的融合素材。


實(shí)卡表現(xiàn):
「XYZ-神龍炮」是「X-首領(lǐng)加農(nóng)」「Y-龍頭」「Z-金屬履帶」的融合體,也是「VWXYZ-神龍強(qiáng)擊炮」和「AtoZ-神龍殲滅炮」的指定融合素材之一,是不用「融合」卡就能特召的融合怪獸的始祖。攻擊力和「X-首領(lǐng)加農(nóng)」裝備了「Y-龍頭」和「Z-金屬履帶」時(shí)的攻擊力數(shù)值相同,但不知為何守備力多出了100(而且以前1只怪獸不能同時(shí)裝備2只同盟怪獸)。O化后成為了融合怪獸,所以無(wú)法再現(xiàn)動(dòng)漫里海馬的「XYZ合體」戰(zhàn)術(shù)。


召喚時(shí)需要將3只融合素材怪獸從場(chǎng)上除外,但是特召的難度并不高。最簡(jiǎn)單的方法是使用「同盟格納庫(kù)」,可以在場(chǎng)上特召「Y-龍頭」和「Z-金屬履帶」,再用「粗人預(yù)料」和「融合派兵」特召「X-首領(lǐng)加農(nóng)」就可以輕松湊齊融合素材。也可以用「同胞的牽絆」一次性湊齊融合素材(雖然發(fā)動(dòng)的回合不能特召就是了),或者用「電子網(wǎng)絡(luò)」和「同盟緊急出動(dòng)」支援。

擁有比較泛用的1換1單體除去能力,沒(méi)有1回合1次的限制,但是會(huì)消耗手牌,加上出場(chǎng)條件,還是比較虧的(同樣的效果被「ABC-神龍殲滅者」完爆)。而且自身面板在上級(jí)怪獸里面只能算平庸,本身也沒(méi)有任何抗性(同盟狀態(tài)好歹還有個(gè)代替戰(zhàn)破),極易被除去。湊齊融合素材后與其用來(lái)特召「XYZ-神龍炮」還不如用來(lái)疊放XYZ怪獸。

在想要特召「VWXYZ-神龍強(qiáng)擊炮」的情況下,使用「融合識(shí)別」復(fù)制「XYZ-神龍炮」的卡名會(huì)更有效率。但是在想要特召「AtoZ-神龍殲滅炮」的情況下,必須把「XYZ-神龍炮」從場(chǎng)上除外。

在「深淵的暗殺者」還是準(zhǔn)限制卡的時(shí)候,可以把「深淵的暗殺者」作為「XYZ-神龍炮」發(fā)動(dòng)效果的COST,反復(fù)橫跳把對(duì)手場(chǎng)上的卡全部破壞。現(xiàn)在可以活用「火山彈」的效果來(lái)連續(xù)發(fā)動(dòng)「XYZ-神龍炮」的效果。

在過(guò)去也有使用「次元融合」「來(lái)自異次元的歸還」湊齊融合素材后合體,發(fā)動(dòng)效果炸掉對(duì)手場(chǎng)上的卡后,再用「嵌合超載龍」給予對(duì)手最后一擊的戰(zhàn)術(shù)。

「同調(diào)體反射」「X·Y·Z極超加農(nóng)炮」「X·Y·Z合體」的卡圖可以看到「XYZ-神龍炮」。

「?302」收錄的「XYZ-神龍炮」也存在效果文本漏寫(xiě)「這張卡不能從墓地特殊召喚」的版本。


TCG卡圖中,「XYZ-神龍炮」身上的槍炮改為激光炮。

在VJ舉辦的傳奇怪獸總選舉活動(dòng)的全20種怪獸中排行第14位。

調(diào)整信息:
[2010/7/17]
(這張卡的日文原卡名不帶有「XYZ/エクシーズ」)
●只有把自己場(chǎng)上存在的上述卡從游戲中除外的場(chǎng)合才能從融合卡組特殊召喚(不需要「融合」魔法卡)。這張卡不能從墓地特殊召喚。
◇參考「XY-神龍炮」
●可以從手牌丟棄1張卡,破壞對(duì)方場(chǎng)上的1張卡。
◇啟動(dòng)效果(進(jìn)入連鎖)
◇「從手牌丟棄1張卡」是代價(jià)
◇發(fā)動(dòng)時(shí)選擇1張符合條件的卡(取對(duì)象)

FAQ:
Q:可以把怪獸區(qū)域的「X-首領(lǐng)加農(nóng)」、「Y-龍頭」和裝備在「X-首領(lǐng)加農(nóng)」的「Z-金屬履帶」除外進(jìn)行特殊召喚嗎?
A:是的,可以除外裝備卡狀態(tài)的素材。
Q:除外的素材被「來(lái)自異次元的埋葬」送回墓地后,這張卡可以使用「融合解除」將墓地的素材蘇生嗎?
A:不行,因?yàn)檫@個(gè)特殊召喚不是融合召喚,所以墓地的素材不能蘇生。