十五、入連鎖與不入連鎖的特殊召喚
之前講到,一個(gè)效果發(fā)動(dòng)后就會(huì)產(chǎn)生連鎖,雙方可以選擇是否繼續(xù)發(fā)動(dòng)效果來進(jìn)入連鎖。這一篇將會(huì)介紹一些入連鎖的特殊召喚與不入連鎖的特殊召喚。 入連鎖的特殊召喚就是之前介紹過的,發(fā)動(dòng)效果才能將怪獸特殊召喚,這類特殊召喚有兩個(gè)特點(diǎn): 一、特殊召喚的條件寫在效果文本中 二、需要發(fā)動(dòng)之后再進(jìn)行特殊召喚 例如【驚樂園的支配人】的①效果描述中寫到“陷阱卡發(fā)動(dòng)的場合才能發(fā)動(dòng)”,這之后再是將這張卡特殊召喚,而在發(fā)動(dòng)之后就開始產(chǎn)生連鎖了。諸如這一類就是入連鎖的特殊召喚。
不入連鎖的特殊召喚也有兩個(gè)特點(diǎn): 一、大部分的召喚條件屬于效果外文本或無種類效果,也就是之前介紹的“條件特殊召喚” 二、不需要發(fā)動(dòng)就能特殊召喚 例如【青眼亞白龍】在①效果之前寫到“把手卡1只【青眼白龍】給對方觀看的場合可以特殊召喚”,這里面并沒有發(fā)動(dòng)的字樣,而且屬于效果外文本,很好辨認(rèn)。這類特殊召喚就是不入連鎖的。
以上兩種由于都是后期出的卡片,文字描述都已經(jīng)比較規(guī)范,因此可以使用這些方法進(jìn)行辨認(rèn),那么如果是早期的卡片該如何辨認(rèn)呢?如果真的分不清楚的話可以看一下這張卡的相關(guān)裁定,裁定就是官方根據(jù)一些問題反饋來對某張卡或某類效果的處理進(jìn)行的一些確認(rèn),如果遇到描述不清或者效果處理不明確的情況都可以看一下裁定中有沒有提到相關(guān)內(nèi)容。 這里再提三個(gè)問題供大家思考: Q1:我方發(fā)動(dòng)【融合】,想要通過將手牌中的【影依蜥蜴】和【影依獸】送去墓地來融合召喚額外卡組中的【神影依?米德拉什】,那么融合召喚屬于入連鎖的特殊召喚嗎?那么諸如同調(diào)、超量等其他特殊召喚方式呢?
Q2:【憑依覺醒-惡魔勾魂獸】的特殊召喚屬于入連鎖的特殊召喚嗎?【暗冥天魔-尼奧斯菲亞】的特殊召喚呢?【神之宣告】可以針對以上兩只怪獸的特殊召喚來使它們無效并破壞嗎?
Q3:【海龜壞獸 加美西耶勒】的特殊召喚屬于入連鎖的特殊召喚嗎?