關于部分1103新卡(可能的)裁定說明
今晚的直播透露了不少新卡情報,其中有些新卡的效果比較獨特,在這里對它們(可能的)裁定作出一些說明。(新卡情報可以查看LoupGarou羅伽的專欄)
1,

「閉ザサレシ世界ノ冥神」,持有可以使用對方怪獸作為連接素材的效果外文本,目前令許多玩家疑惑的是「I:P偽裝舞會萊娜」的①效果把「閉ザサレシ世界ノ冥神」連接召喚的場合,能否使用對方怪獸作素材的問題。
部分玩家可能認為,「I:P偽裝舞會萊娜」的①效果里寫著『用包含這張卡的自己場上的怪獸/このカードを含む自分フィールドのモンスター』,因此不能用對方怪獸作素材。事實上,「方程式同調(diào)士」的②效果也是『用包含這張卡的自己場上的怪獸/このカードを含む自分フィールドのモンスター』。根據(jù)以往裁定,如果對方場上存在著適用了「同調(diào)素材」效果的怪獸,自己發(fā)動「方程式同調(diào)士」的②效果進行同調(diào)召喚的場合,可以使用那只適用了「同調(diào)素材」效果的對方怪獸作為素材。

因此,理論上發(fā)動「I:P偽裝舞會萊娜」①效果把「閉ザサレシ世界ノ冥神」連接召喚的場合,也可以適用「閉ザサレシ世界ノ冥神」的效果外文本而使用對方怪獸作素材。(當然,這是從先例裁定作出的推論,存在卡與卡不同的可能。新卡的實際裁定需要等卡片發(fā)售以后,詢問事務局獲得。)
另外,需要注意的一點是,與「方程式同調(diào)士」「水晶機巧-量子剛玉」等不同,「同調(diào)呼喚」「疾行機人 OMK口香糖」「廢品連接者」「水晶機巧-中樞黑晶」這樣的,描述為『只用~~~怪獸為同調(diào)素材』的效果,必須使用文本中指定的怪獸作為素材。例如,「同調(diào)呼喚」的文本是『只用包含那只怪獸的自己場上的怪獸』,不能使用對方場上的適用了「同調(diào)素材」效果的怪獸作為素材。

2.「S-Force」系列,有著『怪獸的正對面/モンスターの正面』這樣的奇特效果文本。在以前的OCG卡池當中,也僅有3張卡有這樣的描述,它們分別是「風暴射手」「外星人侵略者」「突擊犀?!?。
根據(jù)wiki記錄的「突擊犀牛」的裁定,『正對面的對方怪獸/正面の相手モンスター』指的是同縱列的對方場上的所有怪獸。例如,「突擊犀牛」的同縱列有著2只對方怪獸的場合(額外怪獸區(qū)域和對方主怪獸區(qū)域各1只),無論向哪只怪獸攻擊,都會適用『向這張卡的正對面的對方怪獸攻擊的場合,傷害步驟內(nèi)這張卡的攻擊力上升500』效果。(2017/03/25)
