游戲王的設(shè)計(jì)美學(xué):未界域篇

大家好,我是hentai研究者,今天給大家?guī)淼氖怯螒蛲醯脑O(shè)計(jì)美學(xué):未界域篇。
【未界域】是游戲王卡組系列之一,屬于TCG先行卡,TCG該系列的卡名特點(diǎn)為“DANGER!”+“XXX?”
與英文名稱不同的是,日文把名稱把中的“!”與“?”符號刪除。將字段改為【未界域】,意思是“未確認(rèn)生物體”。
“未確認(rèn)生物體”以各種傳說傳聞中廣泛流傳的生物,在世界各地都有不少人聲稱是目擊者以及記載信息,將其描述得栩栩如生,但迄今為止并沒有關(guān)鍵的證據(jù)證實(shí)它們的存在。

未界域卡組的特點(diǎn)是讓對方進(jìn)行一次“探險(xiǎn)”:從你的手牌中展示一只【未界域】怪獸,然后讓對方隨機(jī)棄置一張卡,無論是猜對還是猜錯都會有不同的效果。
由于是讓對方棄卡,而且是效果不是cost,因此這個系列和【暗黑界】相性極佳。
同時【未界域】這個系列盡管卡片上沒寫,但它卻有著游戲王中最強(qiáng)的官方調(diào)整(此調(diào)整非太彼調(diào)整)
到底是什么意思呢?就讓我們來看看吧!


未界域的大腳怪

這個卡名的②的效果1回合只能使用1次。
①:把手卡的這張卡給對方觀看才能發(fā)動。從自己的全部手卡之中由對方隨機(jī)選1張,自己把那張卡丟棄。那是「未界域的大腳怪」以外的場合,再從手卡把1只「未界域的大腳怪」特殊召喚,自己從卡組抽1張。
②:這張卡從手卡丟棄的場合,以對方場上1張表側(cè)表示的卡為對象才能發(fā)動。那張卡破壞。
未界域的一效是通用效果,下文將會略過。
一效是一個看起來非常復(fù)雜但是其實(shí)很好理解的效果,簡單剖析一下這個效果涉及了特招,丟棄手牌,從卡組抽卡。
官方調(diào)整非常的寬松,寬松到了什么地步呢?
1、「虛無空間」等封鎖特殊召喚的效果適用中,手牌中「未界域」的①效果仍然能發(fā)動,丟卡效果正常處理,特殊召喚和抽卡效果不處理。
2、自己沒有可用怪獸區(qū)域的場合,手牌中「未界域」的①效果仍然能發(fā)動,丟卡效果正常處理,特殊召喚和抽卡效果不處理。
3、「小丑與鎖鳥」等封鎖從卡組拿卡的效果適用中,手牌中「未界域」的①效果仍然能發(fā)動,丟卡和特殊召喚效果正常處理,抽卡效果不處理。
4、自己的卡組剩余卡片數(shù)為0的場合,手牌中「未界域」的①效果仍然能發(fā)動,所有效果全部正常處理,如果觸發(fā)了抽卡效果,自己因無卡可抽而敗北。
5、「神影依·米德拉什」等封鎖特殊召喚次數(shù)的效果適用中,手牌中「未界域」的①效果仍然能發(fā)動,只要沒有觸發(fā)特殊召喚效果,就不視為進(jìn)行了特殊召喚,后續(xù)仍然可以進(jìn)行一次特殊召喚。
6、續(xù)上,手牌中「未界域」的①效果發(fā)動后,只要沒有觸發(fā)特殊召喚效果,就不視為進(jìn)行了特殊召喚,后續(xù)仍然可以發(fā)動「強(qiáng)欲而謙虛之壺」。
7、和第1條一樣,「強(qiáng)欲而謙虛之壺」發(fā)動后,手牌中「未界域」的①效果仍然能發(fā)動,丟卡效果正常處理,特殊召喚和抽卡效果不處理。

非常假,可見K社在賣這個系列時是多用心。(畢竟強(qiáng)度不夠高)
這時候肯定就有人要說了,這些都是正常調(diào)整,有什么奇怪的?
那我這么跟你說吧,同時期EP包登場的「秘旋諜-花公子」,效果形式也很接近,但是調(diào)整就很慘了

這張卡的裁定是
1、「虛無空間」等封鎖特殊召喚的效果適用中,手牌中「秘旋諜-花公子」的①效果不能發(fā)動。
2、自己沒有可用怪獸區(qū)域的場合,手牌中「秘旋諜-花公子」的①效果不能發(fā)動。

好的,我們現(xiàn)在回到大腳怪這張卡,這張卡的②效是被丟棄時破壞對方一張卡,結(jié)合卡圖確實(shí)是震撼力十足。
它的原型是大腳怪(可能還有金剛)。

大腳怪也被稱為野人,它是一種未被證實(shí)存在的高等靈長目動物,直立行走,比猿類高等,具有一定的智能。其較為正式的學(xué)術(shù)名稱是“直立高等靈長目奇異動物”。
關(guān)于野人的傳說和故事,常常見于民間傳說和娛樂雜志,中國和國外都有野人的故事,比如神農(nóng)架野人傳說,北美洲的“大腳怪”、中國西藏地區(qū)的“雪人”(國際上慣稱其為“耶提”(YETI))。

在傳說中,野人身軀高大,動作敏捷,穿山越嶺如履平地,擁有一定的“智力”,有的可以與人類婚配產(chǎn)子。
目前,民間支持者認(rèn)為野人是存在的,但主流學(xué)術(shù)界認(rèn)為野人的存在沒有科學(xué)上的依據(jù)。
未界域的尼斯水怪

這張卡從手卡丟棄的場合才能發(fā)動。從卡組把「未界域的尼斯水怪」以外的1張「未界域」卡加入手卡。
本家檢索卡,不過不穩(wěn)定。玩的時候一定要注意你是要特招還是發(fā)動效果。
它的原型是尼斯湖水怪。

雖然人們都習(xí)慣直接叫尼斯湖水怪,但其實(shí)它有自己的正名“Nessie(尼西)”。世界各地都有類似的蛇頸龍型怪獸的目擊事件,其中以尼斯湖水怪最為出名,因此這里也就選用了它作為卡名。
未界域的卓柏卡布拉

這張卡從手卡丟棄的場合,以「未界域的卓柏卡布拉」以外的自己墓地1只「未界域」怪獸為對象才能發(fā)動。那只怪獸特殊召喚。
本家回收點(diǎn),可以把那些送墓的未界域復(fù)蘇,未界域不愁堆不了墓,雖然這張卡初動沒什么用,但還是建議滿投入的一張卡。
它的原型是卓柏卡布拉(Chupacabra)

卓柏卡布拉是一種會襲擊家畜的吸血怪獸。chupa的意思是吮吸,cabra的意思是山羊,顧名思義這種怪獸會吸山羊的血。人們多次將因疾病或其他因素而導(dǎo)致脫毛的犬科動物當(dāng)作是卓柏卡布拉。這些動物僅背上殘留著少許毛發(fā),和卓柏卡布拉背上有刺、皮膚光滑的形象非常相似。
未界域的鹿角兔

這張卡從手卡丟棄的場合才能發(fā)動。從卡組把「未界域的鹿角兔」以外的1只「未界域」怪獸守備表示特殊召喚。
未界域系列的卡罕貴度普遍都高,而這張卡是最高的。效果比較樸素也是滿編的卡。
它的原型是加卡洛普(Jackalope)。

加卡洛普是一種長有鹿角的野兔。近代有研究指出,加卡洛普可能是遭棉尾兔乳頭瘤病毒 (Shope papillomavirus)感染的兔子。被感染的兔子會在頭部長出角質(zhì)的腫瘤。因此,擁有鹿角的鹿角兔,擁有一只角的獨(dú)角兔(Al-mi'raj),擁有長獠牙的沃爾珀丁格(Wolpertinger),這些傳說中的兔子們可能都不過是可憐的被感染者。
未界域-幽魔里亞大陸

①:只要這張卡在場地區(qū)域存在,自己場上的「未界域」怪獸在特殊召喚的回合不會成為對方的效果的對象。
②:1回合1次,以自己場上1只「未界域」怪獸為對象才能發(fā)動。只要那只怪獸和這張卡在自己場上表側(cè)表示存在,那只怪獸可以直接攻擊,不會被作為攻擊對象(自己場上只有被這個效果適用的怪獸存在的狀態(tài)中對方的攻擊變成對自己的直接攻擊)。
本家場地,提供抗性和直擊的能力(好像時間潛行者?。?,由于沒有發(fā)動處理效果,本身沒有取得優(yōu)勢的效果,所以投入的張數(shù)就很值得商榷了。
這張卡的原型是《金剛:骷髏島》中的骷髏島。

未界域的危險(xiǎn)地帶

這個卡名的卡在1回合只能發(fā)動1張。 ①:自己從卡組抽3張。那之后,從手卡把包含「未界域」卡1張以上的2張卡丟棄。手卡沒有「未界域」卡的場合,手卡全部公開,回到卡組。
非常強(qiáng)勁的啟動卡,但可惜的是陷阱,大家都知道現(xiàn)在能放進(jìn)構(gòu)筑的陷阱卡除了康就只有貼紙
,暗黑界軸會考慮投入。
卡圖為「未界域的大腳怪」和「未界域的尼西」戰(zhàn)斗的一幕。neta的場景是《金剛:骷髏島》電影中金剛喝水時遭大章魚襲擊的劇情。

未界域的雷鳥

這張卡從手卡丟棄的場合,以對方場上蓋放的1張卡為對象才能發(fā)動。那張卡破壞。
和大腳怪同是八星,效果也是對應(yīng)的。
它的原型是神獸雷鳥。

雷鳥是美洲原住民傳說的一種巨鳥,本應(yīng)只是神話傳說中的生物,但近代有不少人聲稱目擊到類似雷鳥的生物。不過大部分目擊事件中的雷鳥形象類似于禿鷹,而「未界域的雷鳥」的造型更類似于現(xiàn)實(shí)中的雷鳥屬動物(松雞)

游戲王還有其他neta雷鳥的卡。

未界域的狼人

這張卡從手卡丟棄的場合才能發(fā)動。對方場上的全部怪獸的攻擊力直到回合結(jié)束時下降1000。
完全不建議投入的卡。
它的原型是犬人。因?yàn)樗挠⑽拿?span id="s0sssss00s" class="item_box_value">Danger! Dogman! 而非Werewolf,兩者相似但不同。

在大部分場景會將他們視同一類,傳統(tǒng)的狼人有看見滿月就會變身的設(shè)定,而Dogman則更傾向于天生就是狗頭人身的模樣(獸人)。
中國(《山海經(jīng)》)、希臘、埃及、羅馬、印度等地區(qū)都有狗頭人、狗人國的傳說,有人將之視為一個種族?!肝唇缬虻睦侨恕股砩系娘椢?、衣物也讓它看起來更有“犬人族”的感覺。
與前面一些傳說中的生物不同,狗頭人是真實(shí)存在的。

未界域的天蛾人

這張卡從手卡丟棄的場合才能發(fā)動。雙方玩家從卡組抽1張,那之后選1張手卡丟棄。
無論是一效還是二效都不會卡時點(diǎn)??梢苑判耐度氚岛诮绾湍мZ神。
它的原型是天蛾人。

天蛾人(Mothman)是一種不明的奇異生物,可以隱形,大多數(shù)看到天蛾人的人都將其描述成有翅膀的人形生物,有翼,有一對可怕的折射紅色光芒的眼睛。它好像沒有頭,眼睛長在胸這里。
最開始目擊天蛾人是在1966年12月在查爾斯頓和西弗吉尼亞州的波因特普萊森特(Point Pleasant)發(fā)現(xiàn),目擊次數(shù)相對較多的地方也是在美國的波因特普萊森特。最近的一次是在2015年11月24日,在美國波士頓康科德鎮(zhèn),全美最好的中學(xué),康科德中學(xué)旁,發(fā)生一起天蛾人目擊事件,頓時引爆全球媒體。
未界域的槌子蛇

這張卡從手卡丟棄的場合才能發(fā)動。這張卡特殊召喚。
非常樸素的二效果,TCG它也因此變成了限制卡。因?yàn)闊o論手牌也沒有其他未界域,它也能一卡展開。
由于是暗屬性爬蟲類族,所以可以投入在R3卡組(BAPK之類)。
它的原型是是槌之子(槌蛇、野槌、土龍)

土龍是一種軀干胖乎乎的蛇。近代有研究指出,槌之子可能只是四肢短小/被遮擋的蜥蜴或者剛吞下了大型獵物的蛇。
在一些版本的傳說中,槌之子能毒殺其他生物,但「未界域的槌之子」被定性為沒什么殺傷力的怪獸,這可能是受哆啦A夢的影響。日本全國各地都人出巨額賞金抓捕槌之子,因?yàn)楹茈y遇到,所以槌之子也被視為類似四葉草的幸運(yùn)象征。
我們國家的土龍一般指鱷魚,是國家保護(hù)動物。
未界域調(diào)查報(bào)告

這個卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:以自己場上1只「未界域」怪獸和場上1只怪獸為對象才能發(fā)動。那些怪獸回到持有者手卡。
②:這張卡在墓地存在的場合,從手卡丟棄1只「未界域」怪獸才能發(fā)動。這張卡回到卡組最下面。那之后,自己從卡組抽1張。
卡圖上,考察隊(duì)向疑似資助者的西裝人們展示了第一次探索歐馬利亞大陸的結(jié)果。他們遭遇了卓柏卡布拉和尼西,帶回了槌之子的皮、雷鳥的羽毛、某種晶石、某種生物的體液。這激起了博士對歐馬利亞大陸的興趣。
不知道是不是我眼盲,這個博士長得特別像瑞克。

第二次未界域探險(xiǎn)隊(duì)

這個卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:丟棄1張手卡,以自己場上1只「未界域」怪獸為對象才能發(fā)動。那只怪獸的攻擊力·守備力直到回合結(jié)束時上升500。
②:這張卡在墓地存在的場合,從手卡丟棄1只「未界域」怪獸才能發(fā)動。這張卡回到卡組最下面。那之后,自己從卡組抽1張。
英文版名稱為「Second Expedition into Danger!」。直譯是「第二次考察危險(xiǎn)!」
日文名叫第弐次未界域探険隊(duì),一些正式文書習(xí)慣將漢數(shù)字作大寫處理。例如考察隊(duì)的考察報(bào)告可能就會寫成“第壹次考察”、“第貳次考察”這樣。
卡圖是考察隊(duì)重返歐馬利亞大陸?;蛟S是為了安全起見,這次帶了一位軍人。
卡圖是危險(xiǎn)地帶的黃昏版本,考察隊(duì)的位置從左邊挪到右邊。島嶼自身是素材復(fù)制粘貼,島嶼上可以看到「未界域的尼西」和「未界域的雷鳥」的身影。
未界域的奧古布古

這張卡從手卡丟棄的場合才能發(fā)動。從卡組把「未界域的奧古布古」以外的1張「未界域」卡送去墓地。
收錄于1007,本家有了精準(zhǔn)堆墓卡。
它的原型是奧古布古。

奧古布古(Ogopogo)是一種傳說生存在加拿大奧卡納干湖(Okanagan Lake)的湖怪,當(dāng)?shù)卦∶裨犚娝慕新暋W哥波各(奧古布古別名)這個名稱是從印地安人的Naitaka而來,意為“水中的惡魔”。
魅惑的未界域

這個卡名的卡在1回合只能發(fā)動1張。
①:從手卡丟棄1只5星以上的「未界域」怪獸才能發(fā)動。從卡組把1只4星以下的「未界域」怪獸加入手卡。這張卡的發(fā)動后,直到回合結(jié)束時自己不是「未界域」怪獸不能特殊召喚。
本家濾抽卡,限制非常大,因?yàn)槲唇缬虮炯覜]有額外啊。
卡圖上,博士為了見雷鳥而不顧軍人的勸阻奔向充滿怪獸的密林。
真的好像瑞克啊……
未界域捕縛作戰(zhàn)

「未界域」怪獸才能裝備。
①:裝備怪獸的攻擊力·守備力上升800,不會被效果破壞。
②:裝備怪獸在同1次的戰(zhàn)斗階段中最多2次可以向怪獸攻擊。
卡圖上,軍人和考察隊(duì)成員一同用繩索限制大腳怪的行動。奇怪的是,這繩索的作用明明是限制怪獸的行動,然而裝備怪獸不僅能力沒有下降,而且還加攻擊力加效破耐性甚至可以攻擊兩次,可能是因?yàn)檫@種程度的繩索不僅不能限制怪獸,甚至還激發(fā)了它的斗志從而提高了其戰(zhàn)斗能力???

濃濃的即視感。
未界域的歡待

這個卡名的卡在1回合只能發(fā)動1張。 ①:從卡組把「未界域」怪獸3種類給對方觀看,對方從那之中隨機(jī)選1只。那1只怪獸在自己場上特殊召喚,剩下的怪獸回到卡組。這個效果特殊召喚的怪獸在結(jié)束階段破壞。
這張卡的英文版名稱為「You're in Danger!」(身陷囹圄)
如英文卡名所示,因?yàn)椴┦康聂斆袆?,使得保護(hù)他的軍人身陷危險(xiǎn)。卡圖中的怪獸都是已經(jīng)實(shí)卡化的怪獸,唯獨(dú)右邊一個大大的黑影怪獸不知道是什么。
這是1008的卡,我們一直以為K社會在之后補(bǔ)齊這只怪獸,但是現(xiàn)在都第十一期了,只能說我們太年輕了。
激動的未界域

這個卡名的②的效果1回合只能使用1次。
①:自己的「未界域」怪獸被和對方怪獸的戰(zhàn)斗破壞時才能發(fā)動。那只對方怪獸破壞。
②:從自己墓地把「未界域」魔法·陷阱卡3種類各1張除外才能發(fā)動。場上的卡全部破壞。這個效果的發(fā)動后,直到回合結(jié)束時自己不是「未界域」怪獸不能特殊召喚。
一效可以無視,二效提供了一個炸全場的效果(當(dāng)然包括這張卡了),限制不大但是收益并不是特別明顯。
這張卡是「未界域」OCG化之際K社追加的新卡。
卡圖上為第貳次未界域探險(xiǎn)隊(duì)的下一幕,島上的生物都變得激動了起來?!肝唇缬虻哪嵛鳌瓜破鸬木蘩松踔敛铧c(diǎn)要讓考察隊(duì)翻船。島嶼上可以看到「未界域的大腳怪」的身影。
這種neta很難讓人想不到某個輸了就炸島有錢人


結(jié)語:
未界域是一個非常符合TCG風(fēng)格的卡組,即“爭斗”,一個系列中有兩個勢力在進(jìn)行對抗(如,復(fù)仇死者,地底恐魔,星茲等等)
未界域本身的限制其實(shí)是在暗示它是會有l(wèi)ink額外的,只不過這得看K社的心情了。
好了,本期游戲王的設(shè)計(jì)美學(xué)就到此結(jié)束了。文章撰寫不易,覺得不錯的話就請三連吧。我是hentai研究者,我們下期再見。
