『覺(jué)醒小課堂』常見(jiàn)規(guī)則理解錯(cuò)誤(上篇)

本文譯自BGG,原作者M(jìn)icah
https://boardgamegeek.com/thread/2470172/commonly-misunderstood-rules

無(wú)效攻擊
攻擊的有效性僅與其費(fèi)用有關(guān),與是否擊中無(wú)關(guān)、
必殺技和部分的特殊技在其左上角標(biāo)注了打出該攻擊牌需要支付的費(fèi)用。如果你在攻擊中使用這兩種牌中的任何一種,無(wú)論是直接從手牌打出還是瘋狂攻擊,只要你無(wú)法支付費(fèi)用,你就必須在展示步驟后將其棄掉并用新的瘋狂攻擊代替。

如果你在一次瘋狂攻擊翻開(kāi)需要支付費(fèi)用的牌,你可以選擇是否支付費(fèi)用(即使你能夠支付),不支付則視為無(wú)效攻擊,棄掉該牌并執(zhí)行一次瘋狂攻擊。
注意,無(wú)效攻擊并不視為新的攻擊行動(dòng),同時(shí)你也不能無(wú)效沒(méi)有費(fèi)用的攻擊。
在兩個(gè)玩家都有可能選擇無(wú)效攻擊的情況下,發(fā)起攻擊的人首先進(jìn)行抉擇。
?
時(shí)機(jī)
攻擊的基本步驟如下:設(shè)置攻擊牌、展示、決定誰(shuí)先結(jié)算(優(yōu)先級(jí),基于速度)、結(jié)算先攻玩家,結(jié)算后攻玩家(如果他沒(méi)被擊暈)、整理、結(jié)束回合。
攻擊的結(jié)算過(guò)程為:執(zhí)行前置效果、檢查距離、執(zhí)行擊中效果,結(jié)算傷害,執(zhí)行后置效果。如果有多個(gè)效果在同一時(shí)機(jī)觸發(fā),則玩家自行選擇結(jié)算順序,但依然需要逐一結(jié)算。擊中效果和傷害僅在擊中時(shí)發(fā)生(對(duì)手在你的攻擊距離內(nèi)),但前置和后置效果在未擊中的情況下仍然執(zhí)行。
?
部分效果釋疑:
- 有些擊中效果會(huì)移動(dòng)對(duì)手,此時(shí)即使對(duì)手已經(jīng)離開(kāi)你的攻擊范圍,仍然會(huì)造成傷害,因?yàn)榫嚯x的僅在擊中執(zhí)行前檢查。
- 部分加成效果諸如“在你的下個(gè)回合結(jié)束時(shí),將此牌放入你的怒氣區(qū)?!辈粫?huì)在戰(zhàn)斗結(jié)束的回合放入怒氣區(qū),因?yàn)楣糇詈蟮恼聿襟E會(huì)清理場(chǎng)上所有加成效果。換而言之如果你想要的該牌進(jìn)入你的怒氣區(qū),則必須在輪到自己的回合不發(fā)起戰(zhàn)斗。
- 先后攻玩家決定后,任何修改速度的效果都不會(huì)產(chǎn)生影響。例如一個(gè)角色能夠讓你在戰(zhàn)斗中打出速度+2的加成,該加速不會(huì)影響當(dāng)前攻擊。但任何在檢查距離前打出修改攻擊距離的效果都將生效。在造成傷害前打出的修改傷害數(shù)值的效果也會(huì)生效、
- 當(dāng)你使用強(qiáng)力攻擊,第二張攻擊牌在展示時(shí)棄掉。也就是說(shuō)之后所有與棄牌堆有交互的效果可以影響這張攻擊牌,并且你不能提前將該攻擊作為怒氣費(fèi)用支付。
- 擊中的攻擊在整理步驟放入怒氣區(qū)。后攻玩家結(jié)算攻擊的過(guò)程中先攻玩家持續(xù)性攻擊效果也仍然生效。
?
讀心(專(zhuān)注的加成效果)
讀心加成的結(jié)算順序如下:點(diǎn)名1張普通攻擊,攻擊,然后對(duì)手打出該種攻擊進(jìn)行戰(zhàn)斗;或者展示所有手牌證明自己沒(méi)有該普通攻擊,然后設(shè)置另一張牌進(jìn)行攻擊。你不能在確認(rèn)對(duì)手是否有該普通攻擊之后才發(fā)起你的攻擊。

手牌上限
回合結(jié)束摸牌后檢查手牌數(shù)量,而發(fā)生戰(zhàn)斗的回合結(jié)束時(shí)不抽牌。所以如果一次攻擊讓你有機(jī)會(huì)摸到牌時(shí),你并不需要在該次攻擊結(jié)束后將手牌棄到7張為止。
?
攻擊距離
所有的攻擊均有最大和最小距離,如果對(duì)手不在該范圍內(nèi),則你的攻擊無(wú)法擊中。例,攻擊距離為2-3的刺擊無(wú)法擊中相鄰的對(duì)手(距離為1)。
添加距離時(shí),新距離同時(shí)增加最大和最小范圍。例如增加+1~3距離給一張攻擊距離為2-3的攻擊,則新的攻擊距離為3-6。同樣的,如果增加+0~2距離給一張攻擊距離為2的攻擊,新的攻擊距離為2-4。
距離的計(jì)算從你的到對(duì)手的位置,也就是你們之間的空格數(shù)量再加一。
有些攻擊從你角色以外的位置計(jì)算射程,比如當(dāng)你扮演鏟子與圓盾騎士時(shí),從圓盾騎士計(jì)算射程。在這種情況下,如果計(jì)算射程的來(lái)源牌與對(duì)手在同一格上,則他們的距離為0,此時(shí)距離為1的攻擊就無(wú)法擊中了。

某些效果的會(huì)導(dǎo)致與攻擊距離無(wú)關(guān)的無(wú)法擊中,例如躍擊。在這種情況下,擊中的效果不會(huì)被觸發(fā),等價(jià)于因距離不足而導(dǎo)致的未擊中。
