游戲王的設(shè)計(jì)美學(xué):地縛神篇

大家好,我是hentai研究者,今天給大家?guī)?lái)的是游戲王的設(shè)計(jì)美學(xué):地縛神篇。
地縛神是游戲王的卡組系列之一。動(dòng)畫(huà)《游戲王5D's》的「暗痣者篇」中「龍痣者/龍印者」的敵人「暗痣者/暗印者」們所使用的王牌怪獸。
「地縛神」的原型是位于秘魯納斯卡沙漠中巨大的神秘線條「納斯卡線條」。這些線條在大地上繪畫(huà)出各種動(dòng)物的形象,雖然形象簡(jiǎn)單,但是在古代的世界中并沒(méi)有飛機(jī)和衛(wèi)星等能夠從天空中俯瞰大地的工具,其定位和制作方式等方面直至現(xiàn)今依然成謎。

K社在設(shè)計(jì)時(shí),將納斯卡巨像與地縛靈相結(jié)合,誕生了【地縛神】。
在日本的靈異傳說(shuō)中,因各種各樣的原因而得不到超生,被束縛在土地上的幽靈被稱為「地縛靈」。「地縛神」的特點(diǎn)正如「地縛靈」一樣,一旦失去了場(chǎng)地的加持就會(huì)自動(dòng)消滅。
那么地縛神有什么有意思的地方呢?那就讓我們來(lái)看看吧!


地縛神 卡帕克·阿普

日文名地縛神 Ccapac Apu,地縛神(じばくしん)的特點(diǎn)是全部都是10星的暗屬性怪獸,但種族各不相同,都需要有場(chǎng)地魔法的加持,能夠越過(guò)怪獸向決斗者進(jìn)行直接攻擊,并且不會(huì)成為怪獸的攻擊對(duì)象。

那么在說(shuō)到不會(huì)成為攻擊對(duì)象時(shí),就得談?wù)劺仙U劦倪@么一件事了。

在游戲王5D's第46集中,游星在魯?shù)赂竦闹┲胄偷乜`神烏魯?shù)膲褐浦聦ふ曳磽艨?,最后召喚星塵龍?jiān)竭^(guò)了地縛神直接攻擊魯?shù)赂瘛?
這個(gè)是十分經(jīng)典的口胡場(chǎng)景,不過(guò)大多數(shù)時(shí)候被同場(chǎng)決斗的另一個(gè)表情包給掩蓋了。

那么問(wèn)題來(lái)了,當(dāng)擁有地縛神的玩家場(chǎng)上沒(méi)有其他怪獸時(shí),對(duì)方能否直接攻擊玩家呢?
答案是不能,裁定說(shuō)的很明白:◇對(duì)方因此沒(méi)有怪獸能被選擇作為攻擊對(duì)象的場(chǎng)合,對(duì)方也不能以此為由讓沒(méi)有直接攻擊能力的怪獸直接攻擊玩家
擁有這類效果的還有鷹身女妖的寵物幻龍。

不過(guò)需要說(shuō)明的是,這屬于新時(shí)代的裁定,一些老卡并沒(méi)有這種調(diào)整,所以翻譯組會(huì)特別加上額外描述:自己場(chǎng)上只有這只怪獸表側(cè)表示存在的場(chǎng)合,對(duì)方可以進(jìn)行直接攻擊。

不過(guò)動(dòng)畫(huà)原作和實(shí)卡有出入是很正常的,動(dòng)畫(huà)中地縛神還擁有對(duì)魔法陷阱的抗性,實(shí)卡也一律刪除了,說(shuō)不定動(dòng)畫(huà)中的地縛神就像漁人一樣也說(shuō)不定。
(動(dòng)畫(huà)中的地縛神在失去場(chǎng)地后會(huì)效果無(wú)效化,然后回合結(jié)束再被破壞,與實(shí)卡也有很大出入)

回到正題,地縛神卡帕克·阿普(Ccapac Apu)源于克丘亞語(yǔ)Qhapaq和Apu,Qhapaq意思是“偉大的、富有的”,Apu意思是“權(quán)威者”、“神圣的山”、“巨大的”、“有力的”,或者指印加神話中的山神、山精,每座山都有其對(duì)應(yīng)的Apu,有著強(qiáng)大的力量。
「Qhapaq Apu」是「?jìng)ゴ蟮耐酢沟囊馑肌?/p>
需要說(shuō)明的是,受部分現(xiàn)代影視作品(如《游戲王6DS》)的影響,或者秘魯官方的宣傳,大家容易將納斯卡巨畫(huà)與印加文明相聯(lián)系,實(shí)際上二者并沒(méi)有關(guān)系。

地縛神 卡帕克·阿普的原型是巨人型的納斯卡線條,有科學(xué)家認(rèn)為它看起來(lái)像個(gè)宇航員,可能是外星人來(lái)地球旅游后留下的印記。
在原作中,地縛神 卡帕克·阿普是第一只登場(chǎng)的地縛神,出場(chǎng)便對(duì)游星進(jìn)行直接攻擊,而游星的星塵龍和廢鐵卡卡西無(wú)能為力,說(shuō)明在動(dòng)畫(huà)中,它擁有對(duì)陷阱的抗性(后面幾只地縛神出場(chǎng)責(zé)證明了無(wú)視魔陷是共有的能力)實(shí)卡刪除了這個(gè)抗性十分可惜,這就讓原本十分有威懾力的直擊會(huì)面對(duì)吃坑的威脅,相比之下,沒(méi)有場(chǎng)地就會(huì)自爆的副作用就顯得尤其大了。
除此之外,卡帕克·阿普本身的獨(dú)有效果是這張卡戰(zhàn)斗破壞對(duì)方怪獸的場(chǎng)合,給予對(duì)方基本分破壞怪獸的攻擊力數(shù)值的傷害。這個(gè)效果和一效是相悖的,也很少能觸發(fā)。所以在動(dòng)畫(huà)中壓迫十足的它可能是實(shí)卡中最弱的地縛神。
(也不一定是最弱的,畢竟是惡魔族?。?
地縛神 阿斯利亞·皮斯科

Aslla piscu注音為「アスラ ピスク」。
動(dòng)畫(huà)游戲王5D's,這只怪獸由暗痣者卡莉使用(初次于第39話登場(chǎng))。這只怪獸的原型是納斯卡巨畫(huà)的「蜂鳥(niǎo)」?!竝iscu」出自在蓋丘亞語(yǔ)「pisqu」,「Aslla pisqu」是「細(xì)小的鳥(niǎo)」的意思。
這只「地縛神」的基調(diào)色是橙色。

收錄于604的暗屬性鳥(niǎo)獸族上級(jí)怪獸,它的UTR版本同樣收錄于OCG和TCG的604中。擁有地縛神的共通效果和因?yàn)樽约阂酝獾男Чx開(kāi)時(shí)破壞對(duì)手場(chǎng)上全部怪獸,每有1只造成800點(diǎn)傷害的效果。

是地縛神中最好用的一只,由于只要是自己效果以外離場(chǎng)都可以觸發(fā),所以使用亞空間傳送裝置、神鳥(niǎo)攻擊、魔之卡組破壞病毒、暗之卡組破壞病毒,都可以觸發(fā)這個(gè)效果。
這個(gè)效果設(shè)計(jì)來(lái)自于卡莉的場(chǎng)地魔法【未來(lái)視界】,在動(dòng)畫(huà)中,卡莉發(fā)動(dòng)未來(lái)視界,通召小光觸發(fā)了后者的效果特殊召喚了小火。

地縛神 庫(kù)西略

Cusillu的注音為「クシル」。
動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中,這張卡由迪馬克使用而出場(chǎng)(初次于第50話登場(chǎng))。

這只怪獸的原型是納斯卡巨畫(huà)的「猿猴」?!窩usillu」出自蓋丘亞語(yǔ)「K'usillu」,「K'usillu」是「猿」的意思。
這只「地縛神」的基調(diào)色是黃色。

不知道是不是由于這只怪獸是「猿猴」造型,所以其使用者迪馬克的卡組里的其他怪獸則是同樣為擁有猿猴造型的怪獸。
非常垃圾的一張卡,非常非常垃圾,被戰(zhàn)破才能發(fā)動(dòng)效果,然而地縛神本身就不能成為攻擊對(duì)象,所以要觸發(fā)效果就必須自爆攻擊,可以地縛神本身就能直接攻擊玩家,何必硬要發(fā)動(dòng)效果呢?(一般是與黑色花園搭配進(jìn)行特化,但是地縛神本身缺少檢索,成功了收益也極低)
所以綜上所述,這張卡的效果設(shè)計(jì)僅僅是為了動(dòng)畫(huà)要求,減半生命值可以帶來(lái)一定的壓迫感,并且有效的讓主角團(tuán)鎖血。
地縛神 查庫(kù)·查略亞

Chacu?。茫瑁幔欤欤瑁酰嶙⒁魹椤弗隶悭隶悭毳ⅰ埂?
動(dòng)畫(huà)中它的守備力是1600。做出這樣的改動(dòng)是為了使克羅獲勝。又或許是因?yàn)閯?dòng)畫(huà)中決斗使用的是4000LP制,效果傷害的數(shù)值不能太高的關(guān)系。
動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中,這張卡由波馬使用而出場(chǎng)(初次于第53話登場(chǎng))。

這只怪獸的原型是納斯卡巨畫(huà)的「虎鯨」?!窩hacu Challhua」出自蓋丘亞語(yǔ)「Chuku Challwa」,「Chuku Challwa」是「秘魯魚(yú)」的意思。
這只「地縛神」的基調(diào)色是絳紫色。

由于地縛神會(huì)讓擁有者的卡組發(fā)生改變,因此【虎鯨】型的地縛神讓原本使用轟炸機(jī)卡組的波馬獲得了一張與“海”有關(guān)的支援轟炸機(jī)的【暗黑航空母艦】。

在效果方面,它與邪心英雄 地獄狙魔很相似,通過(guò)放棄戰(zhàn)斗來(lái)獲得穩(wěn)定的收益,不過(guò)更為強(qiáng)大,讓對(duì)方跳過(guò)戰(zhàn)斗階段讓自己更為安全?(由于本身不會(huì)成為戰(zhàn)斗對(duì)象,所以聊勝于無(wú))
地縛神 卡拉伊瓦

Ccarayhua的注音為「コカライア」。
動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中,這張卡由米絲蒂使用而出場(chǎng)(初次于第39話登場(chǎng))。

這只怪獸的原型是納斯卡巨畫(huà)的「蜥蜴」?!窩carayhua」出自蓋丘亞語(yǔ)「Qaraywa」,「Qaraywa」是「蜥蜴」的意思。
同樣米絲蒂的卡組也是同樣爬蟲(chóng)類族的爬蟲(chóng)妖卡組。

這張卡的效果以外的效果讓這張卡破壞時(shí),場(chǎng)上存在的卡全部破壞。
很強(qiáng)的一張卡(這個(gè)強(qiáng)僅限在地縛神做比較)畢竟炸卡太容易了,不過(guò)收益不是那么明顯,畢竟炸卡肯定要對(duì)方失去的比自己多才叫有收益。而一般觸發(fā)這個(gè)效果自己場(chǎng)上至少有地縛神和場(chǎng)地兩張卡,升級(jí)召喚和自己主動(dòng)炸的話卡就要更多了。
另外一方面,爬蟲(chóng)類族真的是爹不親娘不待啊!
地縛神 烏魯

Uru的注音為「ウル」。
動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中,這張卡由魯?shù)赂袷褂枚鰣?chǎng)(初次于第46話登場(chǎng))。

這只怪獸的原型是納斯卡巨畫(huà)的「蜘蛛」?!窾ru」出自蓋丘亞語(yǔ)「Uru」,「Uru」是「蜘蛛」的意思。
不知道是不是由于這只怪獸是「蜘蛛」造型,所以其使用者魯?shù)赂竦目ńM里的其他怪獸則是同樣為擁有蜘蛛造型的「スパイダー」怪獸。
這只「地縛神」的基調(diào)色是紅色。
(老生常談,蜘蛛不是昆蟲(chóng),是蜘蛛目)

動(dòng)畫(huà)中的烏魯發(fā)動(dòng)效果沒(méi)有一回合的次數(shù)限制也不需要解放自己的其他怪獸??梢哉f(shuō)是相當(dāng)不講道理的一張卡。
最后拉里使用一擊炮擊士解放了烏魯犧牲了自己。

地縛神 維拉科查·拉斯卡

Wiraqocha Rasca的注音為「ウィラコチャラスカ」。
●動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中,這張卡由哥德溫使用而出場(chǎng)(初次于第63話登場(chǎng))。

這只怪獸的原型是納斯卡巨畫(huà)的「兀鷹」?!竁iraqocha」出自蓋丘亞語(yǔ)「Wiraqucha(印加宗教里的造物主的名字)」,「Rasca」則出自蓋丘亞語(yǔ)「Lasq'a(區(qū)域)」,合起來(lái)則是「造物主的領(lǐng)地」的意思。
●不知道是不是由于這只怪獸的名字與「神」相關(guān),哥德溫卡組里的其他部分怪獸與神話傳說(shuō)里出現(xiàn)的神有關(guān)。
●這只「地縛神」的基調(diào)色是紫色。

設(shè)定是究極的地縛神,動(dòng)畫(huà)炸天,實(shí)卡被砍到慘不忍睹的一張卡,堪比三幻神。
『動(dòng)畫(huà)』
效果:這張卡在場(chǎng)上表側(cè)表示存在的場(chǎng)合,名字帶有「地縛神」的怪獸不能召喚·反轉(zhuǎn)召喚·特殊召喚。場(chǎng)上沒(méi)有場(chǎng)地魔法卡表側(cè)表示存在的場(chǎng)合,這張卡的以下效果無(wú)效,這張卡在結(jié)束階段時(shí)破壞。
●這張卡可以直接攻擊對(duì)方玩家。
●對(duì)方怪獸不能把這張卡作為攻擊對(duì)象。
●這張卡不受對(duì)方魔法·陷阱卡的效果影響。
●1回合1次,可以跳過(guò)自己的戰(zhàn)斗階段,把對(duì)方基本分變成1。
『OCG』
效果:
①:「地縛神」怪獸在場(chǎng)上只能有1只表側(cè)表示存在。
②:這張卡召喚成功的場(chǎng)合,以對(duì)方手卡的數(shù)量的這張卡以外的自己場(chǎng)上的卡為對(duì)象發(fā)動(dòng)(最多3張)。那些卡回到持有者卡組。那之后,隨機(jī)選回去數(shù)量的對(duì)方手卡丟棄,這張卡的攻擊力上升丟棄數(shù)量×1000。
③:這張卡可以直接攻擊。
④:對(duì)方不能選擇這張卡作為攻擊對(duì)象。
⑤:沒(méi)有場(chǎng)地魔法卡表側(cè)表示存在的場(chǎng)合這張卡破壞。

在今年3月份決斗鏈接里的地縛神活動(dòng)中,K社把究極的地縛神失去的效果以技能的方式還給了哥德溫……

地縛旋風(fēng)

卡圖中的怪獸是「地縛神 Aslla piscu」,不過(guò)這張卡的使用者并不是卡莉,而是暗痣者魯?shù)赂袷褂枚鰣?chǎng)(初次于第57話登場(chǎng)),因?yàn)楫?dāng)時(shí)的卡莉在和杰克進(jìn)行騎乘決斗,無(wú)法使用通常魔法卡。
和爆裂模式系列風(fēng)格相似,就是以本家大怪做魔陷卡圖的ACE。由于地縛神實(shí)卡沒(méi)有了抗性,所以這張卡還是非常重要的:蜂鳥(niǎo)離場(chǎng)會(huì)破壞對(duì)方所有怪獸,這張卡可以炸后場(chǎng)還是挺搭配的。不過(guò)如果以現(xiàn)在的角度來(lái)看,在后面加上一句:之后可以在破壞我方場(chǎng)上一只【地縛神】就更強(qiáng)了。
英文版5DS的CV在配的時(shí)候把這張卡口誤成陷阱卡了。
地縛波

動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中,這張卡由暗痣者魯?shù)赂袷褂枚鰣?chǎng)(初次于第57話登場(chǎng))。
屬于最爛的那種本家康。在動(dòng)畫(huà)中,發(fā)動(dòng)條件是“只在自己場(chǎng)上表側(cè)表示存在場(chǎng)上魔法卡的情況下”,實(shí)卡被大幅度弱化。
卡圖中并沒(méi)有出現(xiàn)地縛神,不過(guò)根據(jù)動(dòng)畫(huà)表現(xiàn),我們就默認(rèn)是烏魯吧。
地縛神的咆哮

卡圖中的怪獸是「地縛神 Ccarayhua」。
看起來(lái)效果強(qiáng)大,但是幾乎是可以跟上面那張卡競(jìng)爭(zhēng)發(fā)動(dòng)成功率了,而且身為永續(xù)陷阱就算發(fā)動(dòng)成功,估計(jì)也只能發(fā)動(dòng)一次了。
動(dòng)畫(huà)和實(shí)卡無(wú)異,不過(guò)在動(dòng)畫(huà)中,只有地縛神的玩家是會(huì)被直接攻擊的,所以這張卡比OCG實(shí)用多了。
有【地縛神】字段,但是不知道為什么英文版沒(méi)有(Earthbound Immortal刪去了Immortal),因此,英文版的《榮譽(yù)的祭品》的文本上額外記載著這張卡也可以搜索?!镜乜`地上繪】也是如此。
TCG怎么不長(zhǎng)記性啊。
百眼龍

鬼柳的ACE,本來(lái)是跟地縛神沒(méi)有關(guān)系的,動(dòng)畫(huà)中是被破壞送入墓地后精確從卡組檢索一張卡,實(shí)卡只能檢索地縛神。
其次動(dòng)畫(huà)中的百眼龍這張卡在自己場(chǎng)上表側(cè)表示存在的場(chǎng)合,得到自己墓地的全部暗屬性怪獸的怪獸效果,實(shí)卡也只能獲得一個(gè)效果了。
密集恐懼癥福利。
過(guò)早的復(fù)活

這張卡的英文版名稱是「Revival of the Immortals」。直譯就是「地縛復(fù)蘇」。
這個(gè)名字neta的是經(jīng)典的復(fù)活系裝備魔法卡【過(guò)早的埋葬】
這張卡的卡圖描繪的是一個(gè)非完全體的「地縛神 Ccapac Apu」復(fù)活的情景。用這張卡的效果復(fù)活的怪獸效果都被削弱,的確不是一個(gè)完整的「地縛神」。這也與這張卡的名字「早すぎた復(fù)活」吻合。
地縛神的復(fù)活

這張卡的英文版名稱是「Earthbound Revival」。
英文版「地縛神」的名稱是「Earthbound Immortal」。這張卡以及的日文名稱中帶有「地縛神」字樣,但是英文版這兩張卡名稱卻都沒(méi)帶有「Earthbound Immortal」,這使得美英版擁有檢索名字帶有「地縛神」的效果的的效果文本中不得不特別說(shuō)明這張卡和「地縛神の咆哮」也在檢索對(duì)象之列。
卡圖描繪的是地縛神復(fù)活的場(chǎng)景,和動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中表現(xiàn)的場(chǎng)景一致,都是一個(gè)心臟般的容器將人的靈魂吸進(jìn)去作為給地縛神的祭品。
? ? ? ?

卡圖中的兩座雕塑就是用卡效召喚出的衍生物。而那顆心臟則是原作動(dòng)畫(huà)中暗痣者在召喚地縛神之前會(huì)出現(xiàn)在空中吸取靈魂的東西。同樣的,那顆心臟也在「Earthbound Revival」的卡圖中出現(xiàn)。
動(dòng)畫(huà)游戲王5D's中,這張卡由雷克斯·戈德溫使用而出場(chǎng)(初次于第63話登場(chǎng))。
OCG中首個(gè)將其衍生物禁止用作同調(diào)素材的卡。本質(zhì)是2換2,沒(méi)有賺卡點(diǎn),隨著時(shí)代發(fā)展,這張卡的主要功能從回收地縛神變成了回收?qǐng)龅亍?
榮譽(yù)的祭品

多神教被當(dāng)做異端的重要原因之一,便是祭品,或稱犧牲(Sacrifice)。
文明初期,人們將各種自然事物(如太陽(yáng)、各種動(dòng)物)、人類活動(dòng)(如狩獵、農(nóng)耕)神化。為了與神進(jìn)行溝通,人類舉行祭祀神的儀式。為了取得神的庇佑,或是平息神的憤怒,達(dá)到人們的愿望,人們會(huì)在祭祀儀式上向神奉獻(xiàn)祭品,祭品的內(nèi)容通常為食物、器物、牛羊等活的牲畜等。
地縛大神官

這張卡的英文版名稱是「Earthbound Linewalker」。英文版名稱暗指學(xué)界推測(cè)的在大地上走動(dòng)畫(huà)出納斯卡地畫(huà)的人。又,據(jù)說(shuō)納斯卡地畫(huà)一帶是印加人用于舉辦宗教儀式活動(dòng)的場(chǎng)所,人們?cè)谂e行禮儀活動(dòng)時(shí),需要依照儀式的規(guī)定在地畫(huà)的線條上走動(dòng),達(dá)到敬神的目的。英文版名稱的含義也包含了這一點(diǎn)在里面。
日文版的名稱遺失了許多內(nèi)涵。翻譯成大神官其實(shí)是意☆義☆不☆明的,翻譯成殉教徒或者殉道者其實(shí)比較好。
等等,好像也不太好……

納斯卡文明(Nazca Culture)是前1世紀(jì)至8世紀(jì)間,出現(xiàn)在南美洲秘魯納斯卡地區(qū)的文化。6世紀(jì)時(shí)納斯卡文明開(kāi)始衰落,8世紀(jì)時(shí)完全消失,其原因被認(rèn)為與厄爾尼諾現(xiàn)象帶來(lái)的廣泛而具有毀滅性大洪水有關(guān)。
考古顯示,納斯卡人的活動(dòng)加重了大洪水的危害。納斯卡人為了農(nóng)業(yè)用地大量砍伐森林,破壞納斯卡地區(qū)景觀生態(tài),使當(dāng)?shù)鼐坝^暴露于厄爾尼諾現(xiàn)象的影響之下,導(dǎo)致了水土流失、風(fēng)蝕和河流灌溉系統(tǒng)崩潰。
前車(chē)之鑒后車(chē)之師。

地縛超神官

這個(gè)卡名的①②③的效果1回合各能使用1次。
①:同調(diào)怪獸在自己的場(chǎng)上·墓地的兩方存在的場(chǎng)合才能發(fā)動(dòng)。這張卡從手卡特殊召喚。
②:自己主要階段才能發(fā)動(dòng)。從自己的卡組·墓地選1只「地縛神」怪獸加入手卡。
③:這張卡已在怪獸區(qū)域存在的狀態(tài),「地縛神」怪獸召喚的場(chǎng)合才能發(fā)動(dòng)。對(duì)方基本分變成3000。
時(shí)間一晃到了2019年,DP22包登場(chǎng),主要收錄并強(qiáng)化歷代反派的暗屬性卡組,比如初代的暗貘良,GX的邪心,Z4的機(jī)關(guān)傀儡,A5的捕食植物。然后K社不忘初心,秉承著打死都不加強(qiáng)永火的宗旨。選擇強(qiáng)化了地縛神。

這張卡在造型上neta了5DS暗痣者篇的最終boss、新童實(shí)野市治安維持局的長(zhǎng)官雷克斯·戈德溫:一副兄貴樣,渾身上下布滿了紅龍印和地縛印,左手顏色不一致也是劇中的neta。
效果①neta了太陽(yáng)龍 因蒂和月影龍 基利亞的日夜交替。
效果②neta了動(dòng)畫(huà)中戈德溫用「榮譽(yù)的祭牲」的效果檢索的劇情。
效果③neta了「地縛神 維拉科查·拉斯卡」的跳過(guò)戰(zhàn)斗階段讓對(duì)手LP變?yōu)?的原作效果。雖然動(dòng)畫(huà)中「地縛神 維拉科查·拉斯卡」的攻擊力·守備力只有1,但打死一個(gè)LP僅剩1的對(duì)手也是卓卓有余。OCG化后「地縛神 維拉科查·拉斯卡」沒(méi)了改變對(duì)手LP的效果,但攻擊力提高?!傅乜`超神官」讓對(duì)手LP變?yōu)?000的效果即是配合「地縛神 維拉科查·拉斯卡」OCG化后的攻擊力來(lái)一擊打倒對(duì)手。
地縛地上繪

這個(gè)卡名的③的效果1回合只能使用1次。
①:只要場(chǎng)上有10星怪獸存在,這張卡不會(huì)成為效果的對(duì)象,不會(huì)被效果破壞。
②:只要這張卡在場(chǎng)地區(qū)域存在,自己把「地縛神」怪獸上級(jí)召喚的場(chǎng)合,可以把1只同調(diào)怪獸作為2只的數(shù)量解放。
③:同調(diào)怪獸特殊召喚的場(chǎng)合才能由自己把這個(gè)效果發(fā)動(dòng)。從卡組把1張「地縛神」魔法·陷阱卡加入手卡。
如卡圖所示,在5D's動(dòng)畫(huà)中,暗痣者進(jìn)行決斗時(shí),大地上會(huì)浮現(xiàn)出與之對(duì)應(yīng)的「地縛神」的納斯卡巨畫(huà)作為高速?zèng)Q斗的賽道??▓D中的這個(gè)地畫(huà)疑似是蜂鳥(niǎo),但是與動(dòng)畫(huà)中的蜂鳥(niǎo)地畫(huà)的細(xì)節(jié)不完全一致。
①效果算是反過(guò)來(lái)的縛神冢,保護(hù)此卡自身。特召罪電子終結(jié)龍可以輕松滿足條件。
②效果比較尷尬,本來(lái)正常出同調(diào)怪就要調(diào)整+非調(diào)整至少2怪,和直接解放同調(diào)素材上級(jí)召喚地縛神的區(qū)別,也就同調(diào)怪的出場(chǎng)和送墓,可能有各自效果。
③效果設(shè)計(jì)得太縮,只能檢索到地縛神的復(fù)活、咆哮和本包的究極地縛神這3種不怎么樣的卡。改成檢索效果記述有地縛神的,也不會(huì)強(qiáng)多少,但至少能讓人感到有強(qiáng)化的誠(chéng)意。
究極地縛神

這個(gè)卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:場(chǎng)上有通常召喚的「地縛神」怪獸存在的場(chǎng)合,以場(chǎng)上1只表側(cè)表示怪獸為對(duì)象才能發(fā)動(dòng)。那只怪獸破壞。
這張卡捏他了卡圖中的「地縛神 維拉科查·拉斯卡」的召喚臺(tái)詞「究極の破壊をもたらせ!最強(qiáng)の地縛神!出でよ!Wiraqocha Rasca!」(可是不管是動(dòng)畫(huà)版還是實(shí)卡版的「地縛神 維拉科查·拉斯卡」都不擁有將卡破壞的效果)
非常垃圾的一張卡,不想多做介紹。

最后是一些收錄進(jìn)決斗鏈接的動(dòng)畫(huà)卡,有一張?zhí)貏e詭異。
被束縛之神的祭壇

『動(dòng)畫(huà)』 效果:
每次自己的回合的準(zhǔn)備階段,場(chǎng)上每有1只表側(cè)守備表示存在的怪獸就給這張卡放置1個(gè)地縛神指示物??梢园延?個(gè)地縛神指示物放置的這張卡送去墓地,從自己的卡組把1只名字帶有「地縛神」的怪獸特殊召喚。
『TF/Duel Links』 效果:
每次自己的準(zhǔn)備階段,場(chǎng)上的表側(cè)守備表示存在的怪獸每有1只就給這張卡放置1個(gè)地縛神指示物??梢园延?個(gè)地縛神指示物放置的這張卡送去墓地,從自己的卡組把1只名字帶有「地縛神」的怪獸特殊召喚。
惡擬的肝火

『動(dòng)畫(huà)』 效果:
可以選擇對(duì)方場(chǎng)上1只怪獸發(fā)動(dòng)。選擇的怪獸把怪獸效果發(fā)動(dòng)時(shí),那個(gè)效果無(wú)效并破壞。
『TF/Duel Links』 效果:
自己場(chǎng)上有名字帶有「地縛神」的怪獸存在,對(duì)方怪獸的效果發(fā)動(dòng)時(shí)才能發(fā)動(dòng)。那個(gè)發(fā)動(dòng)無(wú)效并破壞。
決斗鏈接收錄這張卡時(shí),翻譯成拜=馬歇的暴怒。

污穢的大地

『動(dòng)畫(huà)』 效果:
自己場(chǎng)上存在的包含1只8星以上的怪獸有2只以上怪獸被破壞送去墓地的回合才能發(fā)動(dòng)。從自己的手卡·卡組·墓地把1只名字帶有「地縛神」的怪獸特殊召喚。這個(gè)效果特殊召喚的名字帶有「地縛神」的怪獸在這個(gè)回合不能攻擊以及把效果發(fā)動(dòng)。
『TF/Duel Links』 效果:
自己場(chǎng)上的5星以上的表側(cè)表示怪獸被卡的效果破壞的回合才能發(fā)動(dòng)。從自己的手卡·卡組·墓地選1只名字帶有「地縛神」的怪獸特殊召喚。這個(gè)效果特殊召喚的怪獸在這個(gè)回合不能攻擊也不能把效果發(fā)動(dòng)。

好了,本期游戲王的設(shè)計(jì)美學(xué)就到此結(jié)束了。文章撰寫(xiě)不易,覺(jué)得不錯(cuò)的話就請(qǐng)三連吧。我是hentai研究者,我們下期再見(jiàn)。
