2021/01/16 游戲王1104卡包數(shù)據(jù)庫(kù)裁定更新
自己場(chǎng)上有持有「龍輝巧-右樞α」作為XYZ素材中的「龍輝巧-扶筐增二μβ'」,以及「龍輝巧-上弼ζ」存在。
這個(gè)狀況,自己發(fā)動(dòng)「流星輝巧群」進(jìn)行儀式召喚的場(chǎng)合,可以作為儀式召喚需要的解放的代替把「龍輝巧-扶筐增二μβ'」的XYZ素材取除,同時(shí)可以把「龍輝巧-扶筐增二μβ'」解放來儀式召喚。
結(jié)果,可以使用以下的組合進(jìn)行儀式召喚。
●XYZ素材的「龍輝巧-右樞α」+「龍輝巧-扶筐增二μβ'」
●XYZ素材的「龍輝巧-右樞α」+「龍輝巧-上弼ζ」
●「龍輝巧-扶筐增二μβ'」+「龍輝巧-上弼ζ」
儀式召喚之際,「龍輝巧-扶筐增二μβ'」的②效果適用,把作為XYZ素材的「牲祭栗子球」取除的場(chǎng)合,不視為解放,「牲祭栗子球」的①效果不能發(fā)動(dòng)。
「幽鬼兔」「恐龍摔跤手·潘克拉辛角龍」「古圣戴 始龍」等怪獸把自身作為cost發(fā)動(dòng)效果時(shí),由于那只怪獸離開了發(fā)動(dòng)場(chǎng)所,不能連鎖發(fā)動(dòng)「熔巖谷爆烈王」的『①:手卡·場(chǎng)上的怪獸的效果由對(duì)方發(fā)動(dòng)時(shí)才能發(fā)動(dòng)。那只怪獸破壞,給與對(duì)方1000傷害』效果。
C1發(fā)動(dòng)手卡的「原始生命態(tài) 尼比魯」的效果,C2發(fā)動(dòng)「熔巖谷爆烈王」的①效果的場(chǎng)合,C2的效果處理把手卡的「原始生命態(tài) 尼比魯」破壞并給與對(duì)方1000傷害,C1「原始生命態(tài) 尼比魯」的效果處理時(shí)把場(chǎng)上的表側(cè)表示怪獸全部解放,處理完畢。
裝備卡狀態(tài)的「龍騎兵團(tuán)-方陣龍」發(fā)動(dòng)效果把自身特殊召喚的場(chǎng)合,由于是魔法卡的效果而不是怪獸效果,「奧秘之龍冠」的『②:發(fā)動(dòng)的怪獸的效果讓那只怪獸或者原本種族和那只怪獸相同的怪獸特殊召喚的場(chǎng)合』效果不能發(fā)動(dòng)。
「奧秘之龍冠」的②效果,是在以下的場(chǎng)合才能發(fā)動(dòng)的效果。
●怪獸的效果發(fā)動(dòng),那個(gè)處理把那只怪獸自身特殊召喚的場(chǎng)合。
●怪獸的效果發(fā)動(dòng),那個(gè)處理把持有和那只怪獸的原本種族相同的原本種族的怪獸特殊召喚的場(chǎng)合。
「友情-真“艾”-」的●效果是每1個(gè)屬性1回合各能選擇1次。
也就是說,自己把「地石人@火靈天星」(地屬性)特殊召喚成功并選擇發(fā)動(dòng)了『●地·水』的效果,那個(gè)回合中自己再把「水海龍@火靈天星」(水屬性)特殊召喚成功的場(chǎng)合,可以再一次選擇發(fā)動(dòng)『●地·水』的效果。
不受效果影響的「電子界到臨者@火靈天星」的攻擊宣言時(shí),也能發(fā)動(dòng)「默默妖@火靈天星」的①效果。那個(gè)場(chǎng)合,「默默妖@火靈天星」自身從手卡特殊召喚,攻擊不會(huì)被無效。
對(duì)方場(chǎng)上有「假面英雄 暗爪」存在,自己把「兇導(dǎo)的白騎士」的②效果發(fā)動(dòng)的場(chǎng)合,『從自己的額外卡組把1只怪獸送去墓地』效果送去自己墓地的怪獸不去墓地而除外,后續(xù)的效果全不適用。
自己場(chǎng)上有「假面英雄 暗爪」存在,自己把「兇導(dǎo)的白騎士」的②效果發(fā)動(dòng)的場(chǎng)合,『從自己的額外卡組把1只怪獸送去墓地』處理正常進(jìn)行,『把對(duì)方的額外卡組確認(rèn),選那之內(nèi)的1只怪獸送去墓地』處理送去對(duì)方墓地的怪獸不去墓地而除外,『這張卡的攻擊力直到回合結(jié)束時(shí)上升送去墓地的怪獸的攻擊力合計(jì)數(shù)值的一半』正常適用,攻擊力上升實(shí)際送去了墓地的怪獸攻擊力的一半。
例如,從自己的額外卡組選的是攻擊力2800的「神影依·拿非利」,從對(duì)方的額外卡組選的是攻擊力3000的「鐵獸戰(zhàn)線 兇鳥之施萊格」的場(chǎng)合,「兇導(dǎo)的白騎士」的攻擊力上升實(shí)際送去墓地的「神影依·拿非利」攻擊力的一半,也就是上升1400。
在持有「異熱同心從者-武裝賢者」作為XYZ素材中的「No.39 希望皇 霍普」上面重疊把「混沌No.39 希望皇 霍普雷」XYZ召喚的場(chǎng)合,「異熱同心從者-武裝賢者」的『②:場(chǎng)上的這張卡為素材作XYZ召喚的「希望皇ホープ」怪獸得到以下效果』不適用。
「異熱同心武器-天馬雙翼劍」的『④:這張卡裝備中的場(chǎng)合,1回合1次,可以把對(duì)方場(chǎng)上的怪獸發(fā)動(dòng)的效果無效』是不入連鎖的任意適用的效果。在對(duì)方場(chǎng)上的怪獸發(fā)動(dòng)的效果進(jìn)行處理前,宣言這個(gè)效果適用,把那個(gè)發(fā)動(dòng)的效果無效。
「龍裝合體 龍王霍普雷」的①效果把「異熱同心武器-天馬雙翼劍」給自己裝備的場(chǎng)合,由于是當(dāng)作「異熱同心武器-天馬雙翼劍」自身的③效果來裝備,「龍裝合體 龍王霍普雷」的攻擊力會(huì)上升1000。
「同盟運(yùn)輸車」的效果把「異熱同心武器-天馬雙翼劍」當(dāng)作裝備卡裝備的場(chǎng)合,「異熱同心武器-天馬雙翼劍」的④效果可以適用。
C1對(duì)方以「龍裝合體 龍王霍普雷」為對(duì)象發(fā)動(dòng)場(chǎng)上的怪獸的效果,C2「龍裝合體 龍王霍普雷」發(fā)動(dòng)①效果把「異熱同心武器-天馬雙翼劍」給自己裝備,C1處理時(shí)「異熱同心武器-天馬雙翼劍」的④效果可以把那個(gè)怪獸效果無效。
「升階魔法-限制型異晶人的魔力」的效果把「龍裝合體 龍王霍普雷」XYZ召喚的場(chǎng)合,「XYZ變身戰(zhàn)術(shù)」的效果正常發(fā)動(dòng)。
「升階魔法-異晶人的魔力」的效果把「龍裝合體 龍王霍普雷」XYZ召喚的場(chǎng)合,如果進(jìn)行了『那之后,對(duì)方場(chǎng)上有XYZ素材存在的場(chǎng)合,把對(duì)方場(chǎng)上1個(gè)XYZ素材在這個(gè)效果特殊召喚的XYZ怪獸下面重疊作為XYZ素材』的處理,則「XYZ變身戰(zhàn)術(shù)」的效果由于錯(cuò)過時(shí)點(diǎn)而不能發(fā)動(dòng)。
「升階魔法-異熱同心之力」的效果把「龍裝合體 龍王霍普雷」XYZ召喚的場(chǎng)合,由于『當(dāng)作XYZ召喚從額外卡組特殊召喚』處理和『在卡組最上面放置』處理是同時(shí)進(jìn)行,效果處理后「XYZ變身戰(zhàn)術(shù)」的效果不會(huì)錯(cuò)過時(shí)點(diǎn),正常發(fā)動(dòng)。
「異熱同心構(gòu)筑」的效果處理時(shí)自己沒有手卡的場(chǎng)合,效果處理完全不適用。
「武神-目一箇」的②效果發(fā)動(dòng)時(shí),如果選擇『●從手卡把1只「武神」怪獸送去墓地才能發(fā)動(dòng)。從自己墓地選和那只怪獸卡名不同的1只「武神」怪獸加入手卡』來發(fā)動(dòng),則可以連鎖「屋敷童」不能連鎖「灰流麗」;
如果選擇『●從自己墓地把1只「武神」怪獸除外才能發(fā)動(dòng)。和那只怪獸卡名不同的1只「武神」怪獸從卡組送去墓地』來發(fā)動(dòng),則可以連鎖「灰流麗」不能連鎖「屋敷童」。
「永火地獄惡魔」的①效果『自己手卡是0張的場(chǎng)合,可以再把那張卡破壞』是在效果處理時(shí)決定是否破壞,這種發(fā)動(dòng)時(shí)不確定是否破壞卡的效果,不視為是『要讓卡破壞的效果』。因此,「永火地獄惡魔」的①效果發(fā)動(dòng)時(shí)不能連鎖發(fā)動(dòng)「紅蓮薔薇龍」的②效果。
「驚奇游樂設(shè)施·?·疾速賽車」可以給對(duì)方場(chǎng)上的XYZ怪獸或連接怪獸裝備。由于XYZ怪獸和連接怪獸沒有等級(jí),且連接怪獸不能變更表示形式,這個(gè)場(chǎng)合「驚奇游樂設(shè)施·?·疾速賽車」的②效果不能發(fā)動(dòng)。
「驚樂園的大使 <B丑角>」的②效果可以把「游樂設(shè)施」陷阱卡裝備給持有『不會(huì)成為對(duì)方的效果的對(duì)象』效果的「黎明之墮天使 路西法」。
「驚樂園的支配人 <?丑角>」的①效果是在陷阱卡進(jìn)行“卡的發(fā)動(dòng)”的場(chǎng)合才能發(fā)動(dòng)的效果。場(chǎng)上已經(jīng)表側(cè)存在的陷阱卡以及墓地的陷阱卡進(jìn)行“效果的發(fā)動(dòng)”的場(chǎng)合,「驚樂園的支配人 <?丑角>」的①效果不能發(fā)動(dòng)。
yugioh-wiki收錄的部分裁定:
自己場(chǎng)上有「冰結(jié)界的凈玻璃」和其他的「氷結(jié)界」怪獸以及「異色眼重力龍」存在,由于「異色眼重力龍」的②效果適用,對(duì)方支付500基本分發(fā)動(dòng)「旋風(fēng)」的場(chǎng)合,「冰結(jié)界的凈玻璃」的『每次對(duì)方支付基本分來讓卡的效果發(fā)動(dòng)讓對(duì)方失去500基本分』效果不會(huì)適用。(2021/01/16)
給對(duì)方怪獸裝備中的「驚奇游樂設(shè)施·?·神奇摩天輪」的『●對(duì)方:裝備怪獸的攻擊力·守備力直到回合結(jié)束時(shí)交換』效果發(fā)動(dòng)時(shí),連鎖發(fā)動(dòng)「驚樂園的大使 <B丑角>」的②效果,把那張「驚奇游樂設(shè)施·?·神奇摩天輪」給自己怪獸裝備的場(chǎng)合,結(jié)果仍然進(jìn)行『●對(duì)方:裝備怪獸的攻擊力·守備力直到回合結(jié)束時(shí)交換』處理,把當(dāng)前裝備中的自己怪獸的攻擊力·守備力交換。(2021/01/16)
另外,「驚奇游樂設(shè)施·?·神奇摩天輪」的『●自己:』效果發(fā)動(dòng)時(shí),連鎖發(fā)動(dòng)「驚樂園的大使 <B丑角>」的②效果把「驚奇游樂設(shè)施·?·神奇摩天輪」裝備給對(duì)方怪獸的場(chǎng)合,仍然是進(jìn)行『●自己:』的效果處理。(2021/01/16)